「かにの旬」 っていつ?
「かにの旬」は?と聞かれたら、食べる機会の多い「冬」と思いがち。ところが、実は夏が旬のカニもいるんです。
蟹は種類や漁獲場所によって、それぞれ旬の時期が異なるので、
よく理解した上で買うと、旬を外すことなく失敗が少ないですよ。
タラバガニ:11月~翌年2月、4~5月(北海道産)
北海道産のタラバガニは、
4月~5月に甘味が強くなり旬となるのですが、希少なため、お値段は少々張ってしまいます。また11月から2月にかけては、かにの脱皮後に甲羅が堅くなり、身詰まりも大変よい「堅に
(かたがに)」となる為、旬とされています。
ズワイガニ:4月~5月(北海道産)、11月~翌年3月(日本海産)
越前がに、松葉がになどのブランドがに
として有名なズワイガニですが、
北海道(オホーツク海)産ずわいがにの旬は
4月~5月の春先。
まったく時期が違うので注意が必要です。
毛ガニ:地域により異なる
毛ガニは一年中、どこかで水揚げされているのですが、産地によって水揚げされる時期が大きく異なります。胆振:6月~7月
登別、白老町沖:7月~8月
日
高:12月~翌年4月、
オホーツク沿岸地域(網走、宗谷)は3月~8月
東北地方12~3月旬を見分ける為には、時期によって「産地がどこなのか」を気にかけることがポイントですね。
花咲がに:6月~9月
花咲ガニは、日本近海では根室や釧路沖などの、ごく限られた海域でか獲れず、
味もよく人気が高い為、大変希少です。
あっという間に品切れとなるので、取り扱っている
のを発見したら
すぐ予約することをオススメします。